ゴーヤの日

 English guide

ゴーヤ

今日、5月8日はゴーヤの日だそうです。

収穫は夏なので少し早めの語呂合わせになってますね。

かつて沖縄のゴーヤチャンプルが定番でしたが、ゴーヤを良く使うタイ、ベトナム料理も日本で普及し、ゴーヤの需要が増えたためか、九州、関東が沖縄に次いでの生産地になっているらしい。

さて、ゴーヤのホロ苦み、実は初夏を迎えた体に大変良い食べ物なんです。熱を帯びた症状を収める消炎効果と解毒作用です。春の花粉症を終盤ですがなんとなくだるい、風邪かなっと

感じたらゴーヤ、タケノコ、レタスを召し上がれ。

 ご予約・お問合せはこちらから

次の記事

お腹の不調